今天是:2020年02月23日   星期日 学院主页
新闻动态
勿忘国耻 圆梦中华
宣传部夏令    2015/11/24
作为2015年“普通话宣传周”活动和抗战胜利纪念活动的重要环节,9月17日晚,我院在学术报告厅举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗歌朗诵比赛。副院长左明扬出席,人文科学系教师王川、马小丽、周蒨等担任评委。

左明扬作开场致辞。他讲道:作为中国人,我们有义务说好自己的国家通用语言;作为国家示范高职院校,我们有义务做好推普工作。他希望参赛者用心参与,与会者用心聆听,以雅言传承文明,以诗歌浸润灵魂,以青春和热血庆祝抗战胜利70周年。

比赛由教师代表陈倩倩朗诵的《那一年,这一年》拉开帷幕。代表各系参赛的同学轮流登台,采用个人或双人配乐朗诵的形式,紧紧围绕“勿忘国耻,圆梦中华”这一主题,大力颂扬了中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,生动再现了中国人民不畏强暴、浴血奋战,最终赢得伟大胜利的壮丽画卷。整场诗歌朗诵比赛气氛热烈、场面感人,参赛选手各个精神饱满、声情并茂,呈现给了观众一台语言艺术的视听盛宴。

最终,经过激烈的角逐,材料系的《祖国,一首唱不完的恋歌》获得一等奖;人文系的《我的祖国》与计科系的《大漠敦煌》获得二等奖;建工系的《父亲的麦地》、艺术系的《热血铸丰碑,大爱写忠魂》、管理系的《黄河之水天上来》分别获得三等奖;机电系的《我的祖国的名叫炎黄》与信工系的《千年中国梦》获得优秀奖。左明扬及学工部部长朱成友、团委书记曹艳、建工系党总支书记史玉平、艺术系党总支书记朱福成、人文科学系主任杨建国、人文科学系党总支副书记韩文涛分别为获奖选手颁了奖。

一位来自人文科学系的同学表示:通过朗诵诗歌,不仅重温了烽火岁月,更受到了精神上的洗礼。我们作为祖国未来的栋梁,要居安思危,饮水思源,牢记历史,奋发图强,要继承发扬伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力!