今天是:2018年12月10日   星期一 学院主页
新闻动态
我院道德讲堂隆重开讲
陶然    2013/6/24

6月18日,我院在第一会议室举行首期道德讲堂活动。党委书记文晓璋,党委副书记、院长何礼果,党委常委、副院长王荣海出席。党委宣传部、团委及各系有关负责人,文明传播志愿者及各系学生代表参加了活动。

活动伊始,文晓璋教授致辞。他讲道:文明是教育之魂,道德是立身之本。举办道德讲堂活动,是贯彻党的十八大精神、落实中央文明办和省市文明办决策部署的实际行动,旨在通过讲述身边先进模范的典型事迹,传递正能量,引领全院师生学习先进人物、传承中华文化,弘扬民族精神和时代精神,不断提高学院文明水平,共圆美丽“绵职梦”和伟大“中国梦”。

活动分为六个环节:“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“谈一番感悟”、“诵一段经典”和“送一份吉祥”。在志愿者的带领下,全场师生起立共唱“公民道德歌”。通过观看短片,大家学习了四川省孝老爱亲模范包天阳的先进事迹。志愿者巫攀同学声情并茂地讲述了我院信息工程系电气111班代松林同学身残志坚、自强不息、带着弟弟求学逐梦的的感人事迹。在现场采访中,代松林讲道:虽然学习任务繁重,又要照顾弟弟,有时候会觉得辛苦,但是感到十分充实。他有个朴实的“中国梦”,那就是通过自己的努力和奋斗,改变自己和家人的命运,并尽可能帮助那些和他一样承受生活压力的人们,助他们重拾信心,直面未来!学生代表任传龙谈了自己的感悟,他说,用“天行健,君子以自强不息”来形容代松林同学再合适不过了,当同龄的他们还生活在象牙塔中时,代松林早已经历生活的磨难,但是他却不放弃、不抛弃,用微笑面对生活和困难,更重要的是,他有一颗感恩之心,想要通过自己的努力回报那些帮助过他的人,回报社会,让人钦佩。

何礼果教授代表全院师生为代松林兄弟二人送上了一份吉祥的祝福,祝愿他们的“中国梦”早日成真。随后,在主持人带领下,大家共同学习了《孟子》中的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”, 中华经典名篇名句的魅力,让师生心灵在感悟中净化,在震撼中升华。

据悉,今后,我院还将陆续开展道德讲堂系列活动,将以代松林同学的先进事迹为典型,在全院各系开展巡讲;随后,还将寻找、发现和传播更多优秀师生的动人事迹,让中华传统美德和社会主义核心价值之花开遍校园的每一个角落。(文/图 陶然 夏令)