今天是:2018年06月21日   星期四 学院主页
新闻动态
四川省教育厅主题教育活动督查组来院督查
夏令、翟向东    2013/6/24

6月18日,由四川省教育厅高教处副处长宋亚兰、工作人员章跃组成的省教育厅主题教育活动第五督查组来院督查“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动开展情况。党委书记文晓璋,党委副书记、院长何礼果,党委常委、副院长肖争鸣、钟志万、王荣海、左明扬和有关部门负责人参加汇报会。

文晓璋教授汇报了我院开展主题教育活动的情况。他讲道:根据省委、省委教育工委和教育厅关于开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的部署和要求,我院结合实际制定了实施方案,迅速在全院掀起了主题教育活动热潮。院党委高度重视,成立了由党委书记文晓璋和院长何礼果任组长、副院长王荣海任常务副组长的活动领导小组,下设办公室,并成立了各工作组;召集全院科级以上干部召开了动员大会,党委书记作动员,院长作具体部署。领导小组办公室多次召开工作会议,制定了任务分解表、各工作组职责、学习讨论阶段的有关要求、活动征求意见建议表和领导干部公开承诺书等。活动中,党委书记、院长带头宣讲,党委宣传部长多次宣讲,并以党总支书记、支部书记、辅导员为骨干广泛宣讲;6月6日,学院还邀请十八大中央宣讲团成员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授向全院师生作了“中国梦”专题报告。5月中旬以来,围绕“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题,学院还开展了“我的中国梦”、“高职教育助力中国梦”等征文活动,“中国梦•四川梦•绵职梦•我的梦”演讲比赛,“我的梦与我们的中国梦”系列校园科技文化艺术活动,“闪亮青春,美丽绵阳”系列社会服务实践活动,“弘扬抗震救灾精神,梦想四川感恩奋进”主题教育活动,“体育梦助推中国梦”系列活动,“平安文明和谐校园”创建活动,“政风行风、师德师风”专项教育活动等多层次、多系列的主题教育活动。

文晓璋教授讲道:我院坚持“两不误、两促进”,紧密结合工作实际,创新活动方式,丰富活动载体,在各级基层党组织和全院师生中扎实开展了主题教育活动,使广大师生员工对活动的重要意义、“中国梦”的基本内涵、实现条件和途径有了更加深刻的认识,从而坚定了走中国特色社会主义道路的理想信念,并自觉投身学习工作实践,将个人的美好憧憬与伟大“中国梦”结合起来,达到了统一思想、凝聚力量、转变作风、推动工作、加快发展的目标要求,收到了初步成效。下一阶段,学院将根据省委教育工委的要求,进一步扎实开展好 “中国梦”主题教育的各项工作,搞好总结,形成成果,以中国精神为引领,凝心聚力,努力把学院建成“五个基地”(西部建材行业和绵阳国家科技城建设高端技能型人才输出基地,区域政校企研、校企深度融合、广泛技术开发和服务示范基地,国家科技城技能培训、技能鉴定、技能竞赛综合服务基地,行业、区域中高职教育改革协调发展示范基地,应用型专门人才培养体制机制创新实验基地),为实现“绵职梦”奋勇前进。

听取汇报后,宋亚兰组长高度评价了学院前期主题教育活动取得的成效,她指出,绵阳职业技术学院主题教育活动开展“快、全、实”,“快”是学院行动迅速,迅速成立机构、召开动员大会、制定活动方案等;“全”是机构健全、全面落实要求,活动开展全方面,领导讲、基层讲,从上到下一以贯之;“实”是工作有计划,事后有措施,中间有督查,活动形式多样,达到了非常好的效果。然后,督察组认真查看了学院开展主题教育活动的有关资料,并与我院部分青年教师进行了深入的座谈。在座教师先后介绍了开展“中国梦”主题教育活动以来,各系开展的系列活动情况,并结合工作实际,阐述了自己的对“中国梦”的精神实质的理解。宋亚兰充分肯定了青年教师们在“中国梦”主题教育活动中的成绩,并希望各位老师们,进一步将主题教育活动贯穿于每一项工作中,为伟大中国梦的实现添砖加瓦。她表示,省教育厅也将尽力从政策层面为青年教师提供事业发展、生活发展的平台,帮助青年教师们实现梦想。

最后,宋亚兰组长向学院班子反馈了督查意见,并对主题教育活动后续工作、长效机制的建立以及进一步加强教师主动融入地方社会经济发展提出了指导意见。(夏令、翟向东)